L' artichauts à la barigoule est une recette traditionnelle de la cuisine paysanne de Provence.

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Pour  4 gourmands, il faut : 

  • 6 artichauts violets
  • 4 pommes de terre
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 250 gr de petis pois frais ou surgelés voir en boîte
  • 200 gr de fêve fraîches ou surgelées
  • Une belle poignée des petits pois mange-tout
  • De l'ail écrasé
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Des branches de thym
  • De l'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Faire revenir l'oignon en fine lamelle avec les artichauts épluchés et coupés en 4 ainsi que la poitrine fumée. Saler.

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Dès coloration ajouter un demi verre d'eau et cuire à couvert pendant 5/6 minutes, quand l'eau est évaporée ajouter les pommes de terres coupées en petits cubes, les petits pois , les fèves et les  petits pois mange-tout.

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Bien tout mélanger et ajouter les 2 feuilles de laurier, le thym, le poivre, un trait d'huile d'olive et l'ail écrasé.
Mettre de l'eau presque à hauteur et cuire 10 mn à découvert puis 50 mn à l'étouffé à petit feu avec un couvercle.
Servir arrosé d'une lichette d'huile d'olive !

 

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